Höhere Fachschule für Sozialpädagogik

Nachdiplomkurs Traumapädagogik

Traumapädagogik verstehen wir als eine pädagogische Bewegung, welche die neusten Erkenntnisse der Psychotraumatologie mit deren Auswirkungen auf die Entwicklung und Verhaltensstrategien der Betroffenen berücksichtigt. Traumapädagogik versteht sich als ganzheitlicher Ansatz, in den sich, basierend auf einer konsequenten verstehenden, wertschätzenden und freudvollen Haltung, viele vorhandene Methoden und pädagogischen Ansätze einbinden lassen. Die Traumapädagogik fokussiert in ihren Verstehensmodellen neben innerpsychischen Abläufen ausdrücklich auf die Wechselwirkung innerhalb von Beziehungen und Systemen. Sie richtet ihre Förderansätze auf Stabilisierung und Selbstwirksamkeit aller Beteiligten aus.

Der Nachdiplomkurs (NDK) richtet sich an alle psychosozialen Fachkräfte.

Voraussetzung zur Teilnahme und Zertifizierung sind 3 Jahre Berufserfahrung nach Ausbildungsabschluss.

Wichtigste Informationen im Überblick

Inhaltliche Übersicht
  • Einführung in die Psychotraumatologie
  • Diagnostik und traumapädagogisches Verstehen
  • Stabilisierung und erste Hilfe bei Dissoziation und traumatischer Wiedererinnerung
  • Geschichtlicher Hintergrund der Traumapädagogik
  • Traumapädagogische Haltung
  • Reinszenierung
  • Übertragung und Gegenübertragung
  • Bindung und Trauma
  • Trauma und Gruppe
  • Biographiesensible Gesprächsführung in Gruppen
  • Methoden zur Selbstbemächtigung und Förderung der Emotionsregulation und des Selbstverstehens
  • Methoden zur Selbstbemächtigung und Resilienzförderung, Förderung der Sinnes- und Körperwahrnehmung
  • Überblick über traumatherapeutische Verfahren
  • Unterschiede und Gemeinsamkeiten von Traumatherapie und Traumapädagogik
  • Kooperation der Helfersysteme am Beispiel traumasensibler Hilfeplanung
  • Transgenerationale Weitergabe belastender und traumatischer Erfahrungen
  • Kooperation mit dem Herkunftssystem als si-cherer Ort
  • Stabilisierende Strukturen und Rahmenbedingungen für einen sicheren Ort
  • Die Bedeutung der PädagogInnen in der Traumapädagogik
  • Sekundäre Traumatisierung und Burnout
  • Abschied – Bedeutung und Gestaltung von Übergängen
Zeitlicher Ablauf der Fortbildung

Die Ausbildungsmodule finden über den ganzen Kurs hinweg von Dienstags, 9.00 Uhr bis Donnerstag, ca. 16:00 Uhr statt.

• Modul 1 (17. – 19.03.2020)
  • Modul 2 (23. – 25.06.2020)
  • Modul 3 (10. – 12.11.2020)
  • Modul 4 (02. – 04.03.2021)
  • Modul 5 (15. – 17.06.2021)
  • Modul 6 (07. – 09.09.2021)
  • Modul 7 (25. – 27.01.2022)
  • Modul 8 (12. – 14.04.2022)

Zzgl. 2 Supervisionstage, die vor Ort mit den TeilnehmerInnen terminiert werden

Zzgl. 1 schriftliche Falleingabe

Zzgl. Planung, Umsetzung, Dokumentation und Präsentation eines traumapädagogischen Pra-xisprojektes

Hotel Scesaplana
Schlossstrasse 16
7212 Seewis Dorf
Graubünden

Telefon: +41 (0) 81 307 54 00

Veranstalter

Veranstalter ist das Zentrum für Liaison und aufsuchende Hilfen der Kinder- und Jugendpsychiatrischen Klinik der UPK Basel in Kooperation mit der Höheren Fachschule für Sozialpädagogik (HFS) Zizers.

• Birgit Lang
    Fachberaterin für Psychotraumatologie, Gestalttherapeutin für Kinder und Jugendliche, Systemische Beraterin, Jugend- und Heimerzieherin
  • Lukas Burger
    Dipl. Sozialpädagoge HF, Traumapädagoge und Traumazentrierter Fachberater, Leitung einer Sozialpädagogischen Pflegefamilie
  • Kathrin Heusser
    Dipl. Sozialpädagogin HF, Zertifikat BAG/DeGPT in Traumapädagogik und Traumazentrierter Fachberatung, Elterncoach, Leitung einer Sozialpädagogischen Pflegefamilie
Kosten

Die Gesamtkosten für den Nachdiplomkurs betragen CHF 7’100.00. In den Kurskosten inbegriffen sind:

• 8 Seminarmodule
  • 2 Supervisionstage
  • Schriftliche Fallbearbeitung
  • Seminarunterlagen
  • Früchte und Mineralwasser im Kursraum

Unterkunft, Verpflegung, An- und Abreise sind von den Teilnehmenden selbst zu organisieren und zu finanzieren

Preis pro Person und Nacht:

• Einzelzimmer, Du/WC, Süd: CHF 174.00
  • Einzelzimmer, Lavabo, Süd: CHF 134.00
  • Doppelzimmer, Du/WC, Süd: CHF: 139.00
  • Doppelzimmer, Lavabo, Süd: CHF: 124.00

Zertifizierung

Der Nachdiplomkurs ist nach den Richtlinien der Deutschsprachigen Gesellschaft für Psychotraumatologie (DeGPT) und dem Fachverband Traumapädagogik (FB TP) konzipiert. Bei Erfüllung der Voraussetzungen (Modulteilnahme, Supervision, schriftliche Falleingabe, erfolgreiches Kolloquium) kann das Zertifikat des Fachverbands Traumapädagogik / DeGPT in Traumapädagogik erlangt werden.

Ziele des Nachdiplomkurses

• Förderung der eigenen Stabilität und Handlungssicherheit in der Interaktionen mit traumatisierten Kindern und Jugendlichen
  • Erhöhung von Freude, Gelassenheit und Souveränität im pädagogischen Alltag
  • Erhöhung der Sensibilität, Flexibilität und Souveränität mit dem Thema Trauma