Startseite > Wir über uns > HFS Zizers

HFS Zizers

Die HFS Zizers bietet in vollzeitlicher und berufsintegrierter Form eine kompetenzorientierte und wissenschaftlich abgestützte Berufsausbildung für Sozialpädagogik HF an.
Der Studiengang ist von Bund und Kantonen anerkannt und gehört bildungspolitisch zum tertiären Nichthochschulbereich. Sie richtet sich nach der Verordnung des EVD über Mindestvorschriften für die Anerkennung von Bildungsgängen und Nachdiplomstudien der Höheren Fachschulen (HF) vom 15. März 2005 und nach deren Anhang 6 «Soziales» sowie nach dem Rahmenlehrplan Sozialpädagogik HF (RLP SP) vom 21. Dezember 2007.

Die HFS Zizers ist ein Zweig der Stiftung Gott hilft und versteht sich als Ausbildung für Sozialpädagogik auf christlicher Grundlage und hat damit eine überregionale Ausrichtung.
Sie richtet ihren Lehrplan auf das breite Spektrum des sozialpädagogischen Berufsfeldes aus, also auf die gesamte Kinder-, Jugend- und Erwachsenenhilfe.

Die HFS Zizers bietet Studierenden, die an Menschen und sozialen Zusammenhängen interessiert sind, eine praxisnahe Ausbildung. Ihr Ziel ist, Fachpersonen für die soziale Arbeit auszurüsten, die in ihren Berufsfeldern Zeichen setzen – persönlich und fachlich. Der Transfer zwischen Erfahrungen aus der Praxis und Lerninhalten wird bewusst gefordert, die Anwendung der erlernten Theorien und Methoden im Berufsalltag gefördert. Dafür stehen den Studierenden eine dreijährige Vollzeitausbildung inklusive einjährigem Praktikum und eine vierjährige berufsintegrierte Ausbildung zur Auswahl. Voraussetzung für einen Lehrgang ist die Bereitschaft, sich als Person weiterzuentwickeln. Die HFS Zizers unterstützt diesen Prozess durch gezielte Förderung von sozialen und fachlichen Kompetenzen. Zudem werden Impulse gesetzt für die Verbindung von aktuellen Theorien der Sozialpädagogik und christlichen Inhalten. – Ein Studium, das eben mehr ist, als einfach nur studieren.